читать дальше1) Человек перерастает свое первоначальное единство с природой и остальными людьми, человек становится "индивидом" - и чем дальше заходит этот процесс, тем категоричнее альтернатива, встающая перед человеком. Он должен суметь воссоединиться с миром в спонтанности любви и творческого труда или найти себе опору с помощью таких связей с этим миром, которые уничтожают его свободу и индивидуальность.
2) Процесс индивидуализации - это процесс усиления и развития его <ребёнка> личности, его собственного "я"; но в ходе этого процесса утрачивается идентичность с остальными людьми, ребёнок отделяется от них. Прогрессирующее отделение может привести к изоляции, которая перерастает в потерянность и порождает интенсивную тревогу и неуверенность; оно же может привести к принципиально новой близости: к солидарности с другими людьми, если ребёнок окажется в состоянии развить в себе внутреннюю силу и творческую активность, которые являются предпосылками этого нового типа связанности с миром.
Если бы каждый шаг в направлении отдаления и индивидуализации сопровождался соответствующим ростом личности, развитие ребёнка было бы гармонично. Этого, однако, не происходит. В то время как процесс индивидуализации происходит автоматически, развитие личности сдерживается целым рядом психологических и социальных причин. Разрыв между этими тенденциями приводит к невыносимому чувству изоляции и бессилия, а это в свою очередь приводит в действие психические механизмы <...> избавления, бегства,